Current Affairs June 2018 Month in hindi Part – 1

हेल्लो दोस्तों ,

आज की इस पोस्ट मे हम शेयर कर रहे हैं। Current Affairs June 2018 Month in hindi Part – 1. जो की आपके आने वाले ssc cgl, chsl, cpo, rrb, group-d, alp, rpf and ibps Exams के लिए काफी beneficial रहेगी।

प्रश्नः अग्नि-5, जिसका परीक्षण 3 जून, 2018 को किया गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह जमीन से जमीन पर मार करने वाली मिसाइल है।
2. इसकी मारक क्षमता 5000 किलोमीटर है।
3. यह परमाणु क्षमता से लैस है।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश की संसद ने वहां के प्रधानमंत्री मैरियानो राजोय को भ्रष्टाचार के आरोपों के चलते प्रधानमंत्री पद से 1 जून, 2018 को हटा दिया?
(a) पुर्तगाल
(b) स्पेन
(c) इटली
(d) अर्जेंटीना
उत्तरः b

प्रश्नः बेनामी कारोबार सूचना पुरस्कार स्कीम 2018 के तहत बेनामी कारोबार की सूचना देने वालों को पुरस्कार के रूप में कितनी राशि देने की घोषणा की गई है?
(a) 20 लाख रुपये
(b) 50 लाख रुपये
(c) 75 लाख रुपये
(d) एक करोड़ रुपये
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को पहली बार विश्व साइकिल दिवस आयोजित किया गया?
(a) 31 मई, 2018
(b) 1 जून, 2018
(c) 2 जून, 2018
(d) 3 जून, 2018
उत्तरः d

प्रश्नः विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर किस तिथि को ‘एनविथॉन’ आयोजित किया गया?
(a) 31 मई, 2018
(b) 1 जून, 2018
(c) 2 जून, 2018
(d) 3 जून, 2018
उत्तरः d

प्रश्नः ‘याबा’ हाल में खबरों में था, जो है:
(a) इंडोनेशिया का एक द्वीप
(b) एक प्रकार ड्रग्स जिसके खिलाफ अभियान चलाया जा रहा है।
(c) नगालैंड में खोजी गई फूल की एक प्रजाति
(d) पूर्वोत्तर भारत में एक पेय पदार्थ
उत्तरः b

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 1 जून, 2018 को निम्नलिखित में से किस देश में शांगरी-ला डॉयलॉग को संबोधित किया?
(a) चीन में
(b) ताईवान में
(c) जापान में
(d) सिंगापुर में
उत्तरः d

प्रश्नः वैज्ञानिकों ने हाल में ‘मेगाचिरेला’ के जीवाष्म की खोज की है जो निम्नलिखित में से किसकी प्राचीनतम प्रजाति है?
(a) बाघ की
(b) हाथी
(c) बंदर की
(d) छिपकली की
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दिन विश्व दूध दिवस आयोजित किया गया?
(a) 29 मई, 2018
(b) 30 मई, 2018
(c) 31 मई, 2018
(d) 1 जून, 2018
उत्तरः d

प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ 1 जून, 2018 को नर्सिंग पर ‘म्युचुअल रिकॉगनिशन एग्रीमेंट’ (एमआरए) पर हस्ताक्षर किया?
(a) अमेरिका
(b) सिंगापुर
(c) इंडोनेशिया
(d) फ्रांस
उत्तरः b

प्रश्नः महात्मा गांधी की 150 जन्म शती मनाने के लिए निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में एक्सक्युटिव कमेटी का गठन किया गया है?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) गृहमंत्री
(d) कैबिनेट सचिव
उत्तरः b (महात्मा गांधी की 150 जन्म शती मनाने के लिए राष्ट्रपति की अध्यक्षता में राष्ट्रीय कमेटी तथा प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में एक्सक्युटिव कमेटी गठित की गई है।)

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा ‘सेवा भाव योजना’ आरंभ किया गया है?
(a) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय
(c) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) केंद्रीय कृषि मंत्रालय
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा ‘एसेम्बल प्रेडिक्शन सिस्टम’ (ईपीएस) आरंभ किया गया है?
(a) केंद्रीय कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यावन, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(c) केंद्रीय भू-विज्ञान मंत्रालय
(d) केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्रलय द्वारा 1 जून को आरंभ ‘ऑनलाइन एनालिटिकल टूल’ का क्या उद्देश्य है?
(a) देश में मानव तस्करी पर नजर
(b) देश में आतंकवादी गतिविधियों पर निगरानी
(c) भारत में आने वाले विदेशी फंड व उसके उपयोग पर नजर
(d) भारत में अपराधों, जिनमें आर्थिक अपराध भी शामिल हैं, को अंजाम देकर विदेश भागने वालों पर नजर
उत्तरः c

प्रश्नः दक्कन क्वीन ने 1 जून, 2018 को अपनी सेवा का 88वां वर्षगांठ मनाया। दक्कन क्वीन किन दो स्टेशनों के बीच आरंभ हुई थी?
(a) चेन्नई एवं बंगलुरू
(b) मुंबई एवं पुणे
(c) कोचीन एवं तिरूवनतंपुरम
(d) नागपुर एवं नासिक
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 1 जून, 2018 को ‘सखी सुरक्षा एडवांस्ड डीएनए फॉरेंसिक लेब्रोटरी’, जो कि देश का प्रथम एडवांस्ड फॉरेंसिक लैब है, का उद्घाटन किया गया?
(a) अहमदाबाद
(b) कानपुर
(c) पणजी
(d) चंडीगढ़
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने सोशल मीडिया को उपयोगकर्त्ताओं पर टैक्स आरोपित करने की घोषणा की है?
(a) चीन
(b) युगांडा
(c) ईरान
(d) सोमालिया
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार भारत में तंबाकू घ्रूमपान करने वालों की संख्या वर्ष 2000 के 19.4 प्रतिशत से गिरकर वर्ष 2015 में कितनी हो गई है?
(a) 8.5 प्रतिशत
(b) 11.5 प्रतिशत
(c) 13.5 प्रतिशत
(d) 15.5 प्रतिशत
उत्तरः b

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *