Current Affairs June 2018 Month in hindi Part – 2

हेल्लो दोस्तों ,

आज की इस पोस्ट मे हम शेयर कर रहे हैं। Current Affairs June 2018 Month in hindi Part – 2. जो की आपके आने वाले ssc cgl, chsl, cpo, rrb, group-d, alp, rpf and ibps Exams के लिए काफी beneficial रहेगी।

प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने 6 जून, 2018 को भारतीय डाक विभाग एवं ‘मार्का’ के बीच संयुक्त रूप से जारी डाक टिकट करने के समझौता कोा मंजूरी दी। मार्का किस देश की डाक कंपनी है?
(a) इजरायल
(b) इंगलैंड
(c) रूस
(d) फ्रांस
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने 6 जून, 2018 को निम्नलिखित में से किसका अध्ययन करने के लिए बाबा कल्याणी कमेटी का गठन किया है?
(a) नई जल नीति
(b) नई उद्योग नीति
(c) नई एसईजेड नीति
(d) नई कार्बन उत्सर्जन नीति
उत्तरः c

प्रश्नः वैज्ञानिकों ने जल निकायों में पाराबेन स्तर की जांच के लिए नया तरीका खोज निकाला है। पाराबेन नामक रासायनिक यौगिक का इस्तेमाल कहां होता है?
(a) मवेशियों की औषधियों में
(b) कॉस्मेटिक्स एवं हाइजिन उत्पादों में
(c) मरे हुए जानवरों की अस्थियों में
(d) ताप विद्युत संयंत्र में
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार ने संविधान का अनुच्छेद 35ए पर जवाबी हलफनामा नहीं दाखिल करने का निर्णय लिया है। इस अनुच्छेद का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) पूर्वोत्तर राज्यों में आफ्रस्पा लागू करना और उसे न्यायिक पुनर्विलोकन से बाहर करना
(b) कुछ राज्यों में इनर लाइन परमिट की व्यवस्था
(c) जम्मू कश्मीर विधानसभा को स्थायी निवास निर्धारण का अधिकार
(d) जनजातीय क्षेत्रें में सामुदायिक भूमि पर पंचायतों को अधिकार
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर दीनदयाल उपाध्याय रेलवे स्टेशन कर दिया गया है?
(a) मथुरा
(b) मुगलसराय
(c) बागपत
(d) अलवर
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था ने भारत सरकार की अटल भूजल योजना को अनुमति प्रदान की है?
(a) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(b) एशियाई विकास बैंक
(c) विश्व बैंक
(d) यूरोपीय संघ
उत्तरः c

प्रश्नः भारत में कांस्ययुगीन प्रथम रथ का साक्ष्य सिनौली से प्राप्त हुआ है जो है:
(a) उत्तर प्रदेश में
(b) हरियाणा
(c) पंजाब में
(d) गुजरात में
उत्तरः a

प्रश्नः ब्लू फ्लैग प्रमाणपत्र प्राप्त करने वाला भारत का प्रथम समुद्री तट कौन सा है?
(a) राधानगर, अंडमान-निकोबार
(b) लक्षद्वीप
(c) चंद्रभागा, ओडिशा
(d) घोघला-दीव
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने वर्ष 2020 तक 1.50 करोड़ बरगद एवं अन्य वृक्षों के रोपण का लक्ष्य रखा है?
(a) बिहार
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में किस संगठन द्वारा गठित ‘टास्कफोर्स ऑन क्लाइमेट रिलेटेड फिनांशियल डिस्कोलजर’ (टीएफसीडी) ने अपनी रिपोर्ट सौंपा है?
(a) फिनांशियल स्टैब्लिटी बोर्ड
(b) आईपीसीसी
(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
(d) यूरोपीय संघ
उत्तरः a

प्रश्नः सागर एवं मेकुनु हाल में खबरों में रहे। ये क्या हैं?
(a) भारतीय नौसेना का पोत
(b) भारत में चीन से लाये गये दो पांडा
(c) समुद्री जल धारा
(d) उष्णकटिबंधीय चक्रवात
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘फिनांशियल स्टैब्लिटी बोर्ड’ (एफएसबी) का संबंध निम्नलिखित में से किस अंतरराष्ट्रीय मंच से है?
(a) जी-7
(b) जी-20
(c) आसियान
(d) ब्रिक्स
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में हरियाणा में फैली ‘न्यूकैस्ल बीमारी’ (Newcastle Disease) से निम्नलिखित में से कौन सा जीव प्रभावित हुआ?
(a) सुअर
(b) पक्षी
(c) मवेशी
(d) बंदर
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में देश के आकांक्षी जिलों (एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट) के लिए कृषि कल्याण अभियान की शुरूआत की गई। निम्नलिखित में से किन जिलों को देश के आकांक्षी जिला की संज्ञा दी गई है?
(a) सर्वाधिक नवाचार पंजीकरण करने वाले जिले
(b) सर्वाधिक कामकाजी आबादी वाले जिलें
(c) सर्वाधिक खाद्यान्न उत्पादन वाले जिलें
(d) देश के सर्वाधिक पिछड़े जिलें
उत्तरः d

प्रश्नः 4 जून, 2018 को ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक कहां आयोजित हुर्यी?
(a) किंदाओ, चीन
(b) नई दिल्ली, भारत
(c) रियो डी जेनेरियो, ब्राजील
(d) प्रिटोरिया, दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने 4 जून, 2018 से पहली बार महिलाओं को ड्राइविंग लाइसेंस जारी करना आरंभ किया?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सऊदी अरब
(c) कतर
(d) यमन
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व पर्यावरण दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) बीट द इलेक्ट्रॉनिक पॉल्युशन
(b) बीट द प्लास्टिक पॉल्युशन
(c) बीट द पेस्टिसाइड पॉल्युशन
(d) बीट द केमिकल पॉल्युशन
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस विषय पर ई.के.जानकी अम्मल पुरस्कार प्रदान किए गए?
(a) जैव विविधता संरक्षण
(b) चिकित्सा क्षेत्र में अभिनव प्रयास
(c) वर्गीकरण विज्ञान
(d) महिला सशक्तीकरण
उत्तरः d

प्रश्नः 4 जून, 2018 को 49वें राज्यपाल सम्मेलन का आयोजन निम्नलिखित में से किस जगह हुआ?
(a) राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
(b) विज्ञान भवन, नई दिल्ली
(c) भोपाल
(d) गुवाहाटी
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘सोसायटी ऑफ इंटीग्रेटेड कोस्टल मैनेजमेंट’ (एसआईसीओएम) निम्नलिखित में से किस मंत्रलय के अधीन है?
(a) रक्षा मंत्रालय
(b) केंद्रीय भूविज्ञान मंत्रालय
(c) केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय
(d) केंद्रीय गृह मंत्रालय
उत्तरः c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *